14 октября 2016 г. в городе Павлодар состоялось общественное слушание по проекту Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан".

 

С экспертным заключением выступила патентный поверенный - Тагбергенова Модангуль Маруповна.

 

По итогам 27 Пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте РК  Правительству Президентом было поручено разработать Закон в сфере защиты интеллектуальной собственности по системному переходу на стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Проект Закона разработан межведомственной рабочей группой, созданной приказом министра юстиции.

Проект предусматривает внесение 188 поправок в 12 нормативных правовых актов.

Министерством юстиции проведены общественные слушания в городах Алматы, Астаны, Караганде, Павлодаре, Шымкенте, Талдыкоргане и др.

 

Законопроект касается всей системы правовой охраны интеллектуальной собственности.

Предлагаемые изменения касаются например публикации заявок на товарные знаки с момента их поступления в экспертную организацию, что будет являться информацией для владельцев уже существующих знаков. Это, несомненно, облегчит работу экспертизы.

Важным является предложение внести в Гражданский кодекс РК дополнение, устанавливающее гарантированное право владельцев товарного знака на возмещение убытков от нарушителей в размере от 500 до 10000 МРП, или в двукратном размере стоимости товаров, на которые незаконно был размещен товарный знак. Это предложение, крайне необходимо, так как в настоящее время большие затруднения вызывает вопрос суммы причиненного ущерба при обнаружении контрафактного товара.

 

Положительным моментом является упрощение порядка регистрации лицензионных договоров, с целью приведения национального законодательства в соответствии с Сингапурским договором о законах по товарным знакам.

 

В целом проект своевременен, подготовлен с учетом новых задач, которые возникли с вступлением Казахстана в ВТО, и членства в ЕАЭС.

Проект позволяет обеспечить системный переход на стандарты ОЭСР в сфере защиты интеллектуальной собственности.