14 октября 2016 г. в городе Павлодар состоялось общественное слушание по проекту Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан".

 

С экспертным заключением выступила патентный поверенный - Тагбергенова Модангуль Маруповна.

 

По итогам 27 Пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте РК  Правительству Президентом было поручено разработать Закон в сфере защиты интеллектуальной собственности по системному переходу на стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Проект Закона разработан межведомственной рабочей группой, созданной приказом министра юстиции.

Проект предусматривает внесение 188 поправок в 12 нормативных правовых актов.

Министерством юстиции проведены общественные слушания в городах Алматы, Астаны, Караганде, Павлодаре, Шымкенте, Талдыкоргане и др.

 

Законопроект касается всей системы правовой охраны интеллектуальной собственности.

Предлагаемые изменения касаются например публикации заявок на товарные знаки с момента их поступления в экспертную организацию, что будет являться информацией для владельцев уже существующих знаков. Это, несомненно, облегчит работу экспертизы.

Важным является предложение внести в Гражданский кодекс РК дополнение, устанавливающее гарантированное право владельцев товарного знака на возмещение убытков от нарушителей в размере от 500 до 10000 МРП, или в двукратном размере стоимости товаров, на которые незаконно был размещен товарный знак. Это предложение, крайне необходимо, так как в настоящее время большие затруднения вызывает вопрос суммы причиненного ущерба при обнаружении контрафактного товара.

 

Положительным моментом является упрощение порядка регистрации лицензионных договоров, с целью приведения национального законодательства в соответствии с Сингапурским договором о законах по товарным знакам.

 

В целом проект своевременен, подготовлен с учетом новых задач, которые возникли с вступлением Казахстана в ВТО, и членства в ЕАЭС.

Проект позволяет обеспечить системный переход на стандарты ОЭСР в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Долгожданные изменения в подходе нашей судебной системы к взысканию убытков!

 

Статьей 44 Закона Республики Казахстан «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» предусмотрена обязанность лица, неправомерно использующего товарный знак, возместить владельцу товарного знака понесенные им убытки.

 

Однако, на практике суд редко выносит решения о взыскании понесенных убытков с Ответчика. Если подобные решения и принимались, то речь обычно шла о мизерных суммах.

 

Казахстанская компания без разрешения правообладателя ввезла на территорию Казахстана моторное масло, маркированное товарным знаком «Mobil». Мы, как представители компании Exxon Mobil Corporation, подали исковое заявление в суд о признании незаконными действия ТОО «Cap Distribution» по ввозу продукции, маркированной товарным знаком «Mobil» и о взыскании с Ответчика возмещения убытков в сумме 16 821 460 тенге (примерно 50 213 долларов США).

 

Суд решил удовлетворить исковые требования, а именно:

Признать незаконными действия ТОО «Cap Distribution» по ввозу продукции, маркированной товарным знаком «Mobil» на территорию Республики Казахстан;

Взыскать в пользу компании Exxon Mobil Corporation с ТОО «Cap Distribution» возмещение убытков в сумме 16 821 460 тенге (примерно 50 213 долларов США).

Взыскать с ТОО «Cap Distribution» возмещение судебных расходов 508 960 тенге (примерно 1519 долларов США) в пользу компании Exxon Mobil Corporation.

 

Постановлением апелляционной судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда от 13 ноября 2017 года решение первой инстанции оставлено без изменений.

 

Постановление суда апелляционной инстанции вступило в законную силу. В настоящее время проводится исполнительное производство.